4天3夜 【東京-白川鄉自駕|路線規劃】東京衝一波白川鄉~看純天然的潑墨山水畫 • 白色的白川鄉!美到讓人窒息。旅行 / #日本, #日本中部, #自駕遊 / 作者: 艾伯 大家有試過從東京自駕到白川鄉欣賞合掌村的美景嗎?是的,你沒看錯!既不是從名古屋,也不是搭JR到高山站再轉公車,更不是參加什麼兩天一夜的旅行團。就是直接從東京自己一路開車衝一波岐阜。你知道嗎?試過後你才會發現沒有想像中的困難。而且,因為沿路可以隨性地停許多很有意思的景點,你會告訴自己說,哇~從東京出發的話,白川鄉自駕真的是一個好點子耶!本篇歡迎對這樣的路線有興趣、卻沒有頭緒該從哪裡開始著手計畫的朋友們!艾伯將在這裡分享我們這一次實地走過的行程,具體細節都在行程表裡,供大家參考與下載喔~ 廢話不多說,先分享具體行程表: 這個行程是我們這次親身完成的路線,回來之後覺得意猶未盡,很慶幸自己曾擁有過這麼美好的旅行。對一些喜歡更放鬆不趕路的朋友而言,或許提案裡面的一些內容有可能略微貪心了一些些,總之大家不妨參考看看,自己斟酌是否改成五天四夜,或是刪除一些點,都是很可行的喲! 下載 PDF 別再等了,去吧!? 這些年來,抓住機會就往日本跑的艾伯,心中其實一直有著一幅關於合掌村的畫面。總是期待著,“好吧,那下次就跑中部、走「名古屋往北陸」的路線”,一定要去看看那個傳說中一生至少要去一次、夢幻般的「白川鄉合掌村」!然而,這些年下來,關西也沒玩膩,九州也還去不過癮。東京嘛,更是一去再去,根本戒不掉。於是名古屋,就這樣一年復一年被擱下了~疫情結束後,我們再度回到了東京。隔了好久沒來日本了,原本想說這次就先簡單些,也許就依往年的「定番」路線:市區待幾天後,開車到富士山週邊走走,然後繞道靜岡、熱海伊豆之類的回東京上飛機離開。可是呢,這次不知道為什麼,在做行程規劃時,就是一而再、再而三的與白川鄉合掌村那童話般的雪景在電腦螢幕前不期而遇🤤。好像心裡面有個小小聲音一直在說,去吧! 夢幻般的童話場景,其實比你想像中的還要近! 漸漸地,這個念頭的聲量居然開始大到讓人無法忽視它的存在。於是我叫出腦子裏那個精打細算的理智先生,分析一下可能性:首先路程: 從東京到合掌村最近距離要開車5.5個小時;但由於我們還是想再去富士山玩玩,所以先一樣途經「中央自動車道」→下高速路後轉「国道139号」沿富士山北麓到精進湖,這路線如果在東京市區內的環狀線部份沒塞到車的話、會花費2.0小時。富士山附近玩玩後,切上「国道358号」往甲府市再度接上中央自動車道→於諏訪湖附近接上「長野自動車道」朝松本前進→接下來在「松本市」下高速自動車道、折向西行沿「国道158号」穿越飛禪高山區域→經過高山市之後接「東海北陸自動車道」一路到合掌村,這部份路程會花費4.5小時,也就是說總共加起來其實也才差不多6.5個多小時。這樣的距離若以中間住宿一個晚上的方案切為兩段來走,其實是算是非常悠閒的駕車行程。然後是成本與便利性:說實在話,買JR「北陸新幹線」直接到富山站再搭巴士過去合掌村,是真的會比較輕鬆(特別是針對那個總是負責開車的人而言~像我😵)。不過,自駕的最大好處,當然就是不用擔心安置“行李箱們”的問題。況且我們一家三口租一台車(加上汽油費與高速路料金)整個花費與購買[新幹線+巴士車票]的總成本相比便宜上許多。重點是,根據這幾年來的經驗,一家人開車在路上說說笑笑,想停就停、隨意找景點的玩法真的很自由愜意。所以我們還是定下了自駕的方案。最後是季節:冬天!是一個好季節。首先,冬天是最有機會看到富士山露出全貌的季節~相信大家應該都不想經過時看到厚厚的雲遮住半個富士山山頭。第二,雖然合掌村的四季都很美,但我個人心中最想看的還是那一棟棟斜斜屋頂上堆滿積雪的白色夢幻仙境。最後,冬天這個時期,著名的「飛禪高山上高地」是關閉的,也就是說,途經這路上的的許多超讚的溫泉旅館,都是處在比較便宜的狀態,我最喜歡這種case了😎✌️。不過呢,冬天的雪也是我唯一小小的擔憂,因為沒有真的親身體驗過開在日本山路上遇到下雪的狀況。坡度會不會很陡呢?會不會像在加州這邊一樣開車上山會有警察要求戴雪鏈呢?說真的我並沒有太大的把握。想來想去到最後,懷著一點忐忑不安的感覺,還是決定出發了!就去試試看吧,沒有試過不會知道!當作圓夢之旅也行,當作提升經驗值之旅也罷!這次我們就不再以關東為界,多留幾日,經過富士山之後繼續開車往西北邊走,一路玩耍,衝一波白川鄉,好一解心頭的那個小小渴望。 超美的,太感動了!真慶幸自己還好有來!! 「白川鄉」像極了一幅純天然的潑墨山水畫 當真正站在「城山天守閣展望台」前那一刻,望向一座座經典小屋遍佈的村落、與環繞其周圍片片白雪點綴的山毛櫸樹林,瞬間的感覺,實在好不真實!那種美,有一種難以言喻的震懾力。周圍的每位遊客,似乎都忘記說話似的,安靜而拼命地按著快門,久久無法自己。腳下踩著厚厚鬆軟的積雪,遠眺那黑與白交錯的潑墨山水,若不是空氣中冷冽的感覺在提醒著,不然真的是會產生一不小心栽進了一幅畫裡的錯覺。傳說中的銀白童話世界,果真的是要親眼所見,才能領會其中的震撼與感動呀! 遠眺白川鄉合掌村的畫面實在是太經典了,絕對值得親眼看一次 白川鄉自駕|(冬季)路上開車實況: 至於我個人先前所懷疑的積雪與路況問題,在親身走過之後發現其實真的還好。看起來這一路段間的道路養護、鏟雪、除雪做得非常即時與到位;只能說日本人做事真是一點都不馬虎。高速公路上自不待言,就連山路的部分,即便我們行駛的前夜還下著很大的雪,但當天早上行駛途中所看到的路面就已經是完全除好雪的乾淨柏油路面了。就算在海拔很高的地區,偶爾局部會飄起陣陣的雪花,但可以看到路旁馬上就有鏟雪工程車在往返巡行,真的很讓人安心。所以我的結論就是,只要稍微提高警覺,不要開太快就好。並沒有需要為車子加裝什麼雪鏈,一切都不用過份擔心!這裡附上我們這段路程的一些錄影片段,大家可以感覺看看駕駛在這段路上差不多是什麼情況。當中可以看到整個「國道158」的山路上,積雪都被除的相當好。想知道路況最糟會是什麼樣子的朋友,可以直接跳到01:45去,那是在靠近「湯ノ平隧道」附近,且幾分鐘前才剛飄了一陣大雪,鏟雪車還沒來得及過來時的情況。相信大家看完影片後,都能增添一點對白川鄉自駕的信心。 請注意! 雪胎,雪胎,雪胎: Okay,雖然說根據艾伯的經驗來看,‘雪鏈’並不是個必需品。但是,畢竟是冬季,而可能有些朋友平常並不太會去注意一個資訊:就是在冬季時日本的租車公司在很多的都道縣府,其實是會把「雪胎」設定為標準配備的。例如Too Cool! 租車就曾寄如下的一封信來說明: 「雪胎」和一般我們車子上常見所配備的四季胎(甚至是夏季胎)相比,它的特色是當處於攝氏7度c以下環境時,不會如一般的輪胎一樣有表面橡膠過份硬化的狀態。其胎面紋路也具有更多較深的細紋,提供更多排水與抓地的功能。這兩項功能可以有效應對冬季時冰冷與可能隱藏有薄冰的路面。既然是租車公司應該義務提供的配備,安全考量之下,請大家一定不要忽略自己這個權益。例如像我們這樣的行程,租車的地點是在‘東京都’要開往‘長野縣’、‘富山縣’、與‘岐阜縣’,但可惜東京都剛好是沒有要求雪胎為標準配備的地方,(如果我是在長野縣租車就會是標配)。在此情況下,當我們預定完車型,就不妨先把所謂的「雪胎申請表格」給填好以email 聯繫租車公司,確保它們先將要租給我們的車換好雪胎。到場要拿車時,也要自己小心一點,查看一下輪胎上的標記。確認車子已經換上了雪胎或至少是冬季胎。不然真的虧很大,白白浪費自己的權益。在輪胎上,應該要看到這樣的標記: 印有「山峰雪花」標誌,代表這是標準雪胎,它在冰冷/雪地/薄冰 路面具有較佳抓地力。 若沒有雪胎標誌,則至少要看到M+S 的標記。代表說明它至少有基本冬季胎的水準。祝福大家租車一切順利啊~ 最後加映:交通成本詳細比較 由上面這張比較圖,大家應該可以清楚的感受到當一個家庭(或朋友團體)在日本玩時,「自駕遊」有其充分的成本優勢。畢竟在日本,“公共交通成本”原本就是最貴的一環。值得注意的是:上述的比較中,還並未將合掌村到展望台之間穿梭接駁巴士的費用(單程/每位成人=200日元)包含進去。雖然可以選擇用步行的方式上展望台,但估計大家最後還是會花錢買個方便。這樣一群人加起來,又是千把元日幣。再進一步去思考,圖中所列自駕遊的這個成本,還包括了讓大家自由停靠在其它好玩的景點上(包括富士山、松本城、四萬溫泉等等),若搭火車和巴士要到這些地方,那真的是不知道要另外噴多少銀兩,算都不敢去細算。所以囉,各位爸爸(老公/男友)們,大家還是辛苦一下~開車去玩才是王道。(另註):在平日,「城山天守閣展望台」上有許多停車位,可免費停車。但若要開車進入合掌村內參觀時,需使用公共“村營細流公園停車場” 。這個部分的收費為【標準車輛】1,000日元。在上述的成本比較中,這個停車費並沒有被加進去。而如果各位是要特別去參加「冬季點燈」活動的話,那麼需要事先‘預約停車場’並事先‘申請停車許可證’,停車費則為4000日圓。非預約普通車輛,則需在15:00之前離開,(也就是說,看不到17:00開始點亮的燈)這個大家務必要先有心裡準備。在考量總成本時,或許也需要把這個部分考慮進去。 「城山天守閣展望台」-經典絕景拍攝地點 上「城山天守閣展望台」的道路積雪處理相當好 展望台附近就有許多可愛的小合掌屋 寫有白川鄉合掌村的燈籠 (後記)關於「合掌村」 與「城山天守閣展望台+荻町城跡展望台」 白川鄉合掌村,是一個因為完好保存著獨特「合掌造」建築群而被聯合國教科文組織指定為「世界遺產」的聚落。它座落於險峻的飛禪山脈中、一塊經河流切割形成的美麗盆地裏,就像是個與無爭的桃花源一樣。飛禪山脈是日本著名的豪雪地區之一,在古時候,冬季巨大的降雪量經常迫使該村莊季節性地中斷與周圍地區的交流,因此長久以來,合掌村一直被視為祕境。“ 合掌造”是一種獨特的建築,放眼日本它算是一種非常稀有的建築結構,並非普遍意義上的日式傳統建築風格。這些屋舍通過木樑組合成尖尖的「山」形並搭上厚厚的茅草形成屋頂。在建造過程中,則完全沒有使用到釘子或任何其他金屬材料,而是就地取材木頭、稻草等當地天然資源來建造而成。斜度陡峭的茅草屋頂,本質上是為了設計來讓這些建築能夠承受大量的積雪。而從外部形狀看來,這種設計的三角形狀因為很像雙手合十祈禱的手勢,顧名思義而稱為被合掌屋。嚴格來說,白川鄉其實共有5座合掌村落,但其中以「荻町」這一處的規模最大,至今還完整保存有百來棟的合掌屋。在廣告或明信片上我們常見像童話世界般的那個合掌村,就是指荻町這個聚落。是的,這個角度遠瞰「合掌村」的照片,可能和「新倉山淺間神社忠靈塔背襯著富士山」那個影像,在全世界範圍齊名! 都是日本旅遊介紹的指標性印象。 這是從「城山天守閣展望台」拍攝白川鄉的角度 從「荻町城跡展望台」所拍攝的白川鄉角度略有不同 沒錯!白川鄉這個經典絕景拍攝地點就在「城山天守閣展望台」或「荻町城跡展望台」。兩個展望台相距不到幾十公尺,拍攝荻町的角度略有不同。但都能拍出讓人感動的美麗合掌村。