【四万溫泉】超優質老鋪旅館:温泉三昧の宿「四万たむら」|住宿篇旅行 / #日本, #群馬縣, #自駕遊, #遊記 / 作者: 艾伯 「四万溫泉」離開東京市區不算太遠,大約三個小時的車程。當初在網路上看到「四万たむら」(「四萬田村」),覺得它似乎價格相對親民,且週遭環境漂亮,又不像草津溫泉這麼大眾。沒有到過群馬泡溫泉的艾伯,莫名的就把這個溫泉收入了清單。這次在排行程時,居然也就真的來住一個晚上了~~ 旅行真的是很奇妙的事,當「嚮往」變成「親身感受」的一瞬間、常常有一種自己好像已經來過這邊的親切感,而那種融合真實與想像的興奮感,也總是能讓心裏感受到一陣陣美妙的悸動。當我們開車來到預定的「四萬田村• 水涌館」時,已經比最初預定的時間要晚了大約兩個小時..呵呵,沒辦法,我們家這種“無差別自由流”的自駕旅行法,幾乎不可能準時到點的。一開始到達門口時,由於它門前是兩條分岔的小巷,正在有點疑惑不知道該往哪裡停車比較好時 ~ 旅館裡一位端莊優雅穿著和服的「太太」小跑步出來招呼了我們。我看她小跑步般的衝過來,當下一種錯覺是不是已經太晚了呀,讓她等太久🤣? 居然就脫口而出問了說「我們是不是太晚了錯過晚餐時間了呢?」 她掩著嘴笑了笑,用日文回答、大意大概是說:「一點都不會,請慢慢往那邊停車,我幫你們check in,然後會通知餐廳說你們已經到了,想要選擇幾點用餐」之類的。我是聽不懂日文啦,但她語氣裡滿滿的溫柔與熱誠,讓人情不自禁的有點感動~ 「四万たむら」客室: 100% 源泉檜風呂付 「四萬田村」門口外觀雖然蠻小巧精緻,似乎只是一棟漂亮的「向破風」茅草屋結構建築,但其實它內部相當大。旅館本身分成三個館「金涌館、木涌館、水涌館」,各自年代、歷史、構型都不同,房間價格也稍微有點區別。三個館之間其實可以透過中間的主廳步行連結,所以雖然你初到一看內部地圖可能會覺得有點小小複雜,但稍微實際走到自己房間後,就會發現也還好,其實沒有那麼難以理解~進入到房間裡,第一個感想是「好大」。這次我們預定的方案是 “四万の山並みが美しい源泉100%檜風呂付客室” ~ 意思是可欣賞志摩山脈的美景、配有100%檜木溫泉浴池的客房。房間是個15疊大的傳統和室,據說是可以睡6個人。我們只有兩大一小,衝進房間裏覺得好寬敞😆,高興的在房間裡面到處探索。 15疊的客室、空間超級寬敞。內部整理的也非常乾淨,空氣中有一股淡淡地新榻榻米的清香。 雖然這是一個老舖旅館,滿滿的傳統榻榻米和室風味,但一切東西都保持得非常乾淨。這種年代感與清潔感俱佳的狀態,恰恰是我對想拜訪日式溫泉旅館的期待與要求!總之一進來,我就已經給房間打上了高分!另外一頭那隻小夥伴,興奮地到處摸摸看看~話說雖然她從兩歲開始我們就帶她去過京都、九州、伊豆等各地的溫泉,但她當時畢竟還小,可能比較沒印象。現在6歲大了,比較會東問西問自己探險。過了一會她跑過來、一臉認真地說:把拔這個房間很棒耶!我喜歡。我們以後可不可以再來?🤣~~ 100%源泉掛流檜木風呂付客室~讚!CP值超高。 無論如何都不想pass的小點心時間~ “吃點心”是溫泉旅館Check in完後的定番,安頓好自己後,不管如何也會趕緊砌壺熱水,泡點茶享用旅館提供在桌上的小甜點。 雖然等下馬上要去吃晚餐了~ 但我一點也不打算放棄這個小樂趣。今天旅館提供的小麻糬也是相當好吃,不會太甜,配上熱茶剛剛好。 以前代當主被封為「湯守」為名,旅館自產的小麻糬,來當作歡迎客人的小點心 一邊享用小點的時候,她媽媽幫她換上了可愛的浴衣…然後這隻轉了兩圈後開始大叫「I am ready for dinner ~~~🤪」…. Well, you bet. 小傢伙開心的換上了浴衣 晚餐【選べる特選和牛懐石】方案 晚餐是在樓下的餐廳「山櫻」用餐。每組客人有自己的獨立客室還有專門的小姐姐為我們服務。食物都很好吃,想知道具體詳情的可以參考這一篇〈四万たむら晚餐懐石料理〉。小姐姐好靦腆又戰戰兢兢,一直緊張說自己的英文不夠好,怕有所招待不周。其實我們的日文那才叫爛。整個晚餐就一邊比手畫腳,一邊享用美食,真的好玩又滿足。 夜泡溫泉: 日本天色總是暗的很早~~ 晚餐過後,四萬田村的週圍已經暗下來。稍事休息,我們決定去趕進度,到各個溫泉去給它走一圈。旅館裡有好幾個溫泉風呂,都別具特色。吃飽飯後,慵慵懶懶的給它到溫泉池裡鬆一下,真的是人生一大樂事。通常這個時刻的日式溫泉旅館,都是大家三三兩兩、穿著浴衣,穿梭在各個溫泉池的時候。我好喜歡這種大家靜靜「奔走」、竊竊充滿期待之情的氛圍。一整天的舟車勞頓,在這個時刻總是能盡情的被釋放開來。而夜深人靜的時刻,樓下的咖啡屋開放到晚上11:00,簡單提供免費咖啡和飲料,讓一眾好友分開到不同溫泉泡完湯後,可以以這裡為集散中心、在這邊休憩聊天。 館內有好幾個別具特色的溫泉池,其中包括四萬溫泉的元祖湯泉『御夢想之湯』與旅館本身視為主打的露天絕景溫泉『森のこだま』 在旅館給的簡介裡,它有建議入住的第一個晚上應該撥空先去泡泡露天浴池【森のこだま】。我想是因為這個露天浴池是四萬田村旅館的主打吧?在網站上看到它們的溫泉形象就是這個可以遠眺天然四萬川小瀑布、一邊聽潺潺流水聲一邊享用溫泉的美麗浴池。另外一個原因是,這個【森のこだま】到晚上11點會關閉到隔天早上六點。所以我們飯後第一個目標就是先到這裡來看看。 夜晚時所拍攝的露天浴池【森のこだま】 真不愧是露天浴池呀!大冬天的走到外面的迴廊~~~真的好冷啊😆。我個人是很喜歡這種感覺啦…冰與火的交替,內行的應該都喜歡。可是我們家另外兩隻都開始在那邊唉唉叫~~超級好笑。沒辦法,她媽媽只好帶著她往另外的室內浴池方向尋去。我還是堅持到了【森のこだま】泡了一下!說真的~真的很棒!溫泉的熱氣、河流的清澈冰冷感交錯在一起,配上大檜木原木搭建起來的茅草棚頂,絕對就是祕境溫泉的格調。和我當初所預期的一樣:這個四萬田村絕對是被外國人所低估的好溫泉啊!不過因為天色已經很暗,手機拍不出這個絕景,浴場裡也有其他訪客,不適合拍照,我暗暗決定明天一早趁其他人還沒起床前,再來好好享受並記錄一下這個溫泉! 四万最古老的『御夢想之湯』位於金涌館內部,怕冷的朋友們晚上還是到這種泡比較妥當🤤 夜遊 稍早之時到樓下晚餐時候,服務人員已經利用時間把房間內的床給鋪好了。不得不說四萬田村的被鋪真的也太舒服,艾伯本來想邀約兩個小夥伴稍事休息一下後,出去夜遊一番;殊不知,我弄下電腦回過頭,兩隻已經直接窩在棉被裡睡死過去了~~ 🤣。看起來,我只能自己出去走走了~~(其實可以理解啦,吃完美食、泡完溫泉,外面零度的空氣和房間裏暖暖的被窩形成的巨大反差。真的讓人覺得眼皮發沉呀!日本溫泉酒店真的是“萬歲” 太棒了!該怎麼形容呢?也許就是一種由衷的幸福感吧) 歷史名館「積善館」;積善館前的紅橋是宮崎駿「千と千尋の神隠し」這部動畫裡那座“油屋”的創作原型。 從四萬田村正門離開,由馬路直直往下走大約2分鐘後往右轉,就可以看到四萬溫泉區的另一個歷史名館「積善館」。創立於元祿7年(1694年)的積善館算是日本最古老的元祖溫泉飯店之一。其中位於它本館 裡,歷史悠久到榮獲日本國家登錄有形文化財的著名“元祿之湯”,造型上就像是羅馬浴場電影的真實場景,非常有特色!除此之外,「積善館」另一個讓人津津樂道的趣聞是:據說動畫大師宮崎駿在當年繪製「千と千尋の神隠し」這部電影時,積善館就是動畫裡那座“油屋”的創作原型。電影中,神隱少女正是透過一座紅橋進入湯屋、穿越到了另一個次元中,你看這和積善館的正門是不是真的好像呢!?天寒地凍的深夜裡,一個人過來看它,感覺真的太奇妙了,好像真的要進入異次元世界裡一樣🤣。 我在積善館附近欣賞逗留了一陣子,才慢慢踱步回四萬田村。安靜到不行的夜晚、地上的殘雪沁出陣陣的涼意。天上的星星好明亮!旁邊四萬川潺潺的水流聲在冬夜裡不停迴盪。我不知道這個小小的溫泉小鎮是否曾經繁華過 ~ 但是她現在的模樣,「美」與「靜」的恰如其分!如果你也是喜歡避開大量觀光客、尋訪日本清境的旅人,艾伯在這裡打包票,四萬溫泉不會讓你失望。 再訪露天浴池【森のこだま】 一大清早,一抹晨曦還在天邊若隱若現的時刻,我就起身再度望室外露天風呂出發了!這次我是第一個訪客!我不知道是不是其他人起床會先決定去吃早餐或是怎樣,我竟然是唯一一個在這裡泡湯的人😊,太陽也突然亮了起來!有充分的光線可以把這個溫泉池的魅力場景拍攝下來!一邊獨享著這個溫泉,不可置信的問自己,也太幸運了吧?! 白天由露天浴池【森のこだま】看出去的景色,真的好美呀! 美麗的回憶 「晨泡」過後的我,回到房間裡。剛好兩位小夥伴也起床了。我們一同前往早餐地點「四季」。早餐的東西也都好美味,除了日式早餐之外,果汁咖啡等也都無限供應。在這麼舒服的溫泉旅館啊,一個早上的時間,盡可能用悠閒的步調去感受它。吃完早飯,我們又男女分頭去各個溫泉池裡悠晃。當我回到房間準備等小夥伴也回房一起check out時,沒想到那兩隻早已回到房間內,在檜木桶裏享受最後的鬆弛~~ 好樣的,算你們內行。小傢伙泡到說不想走~~ 喂,我也是一樣好嗎?美麗的旅程總有結束的一刻啊!只好期待下次再會了!四萬溫泉~ 「四万たむら」美味的早餐 早餐後,靜靜地在房內享受悠閒的時光。幸福! 房間內的溫泉也讓人流連忘返,拖到最後一刻才捨得Check out. 整個館內設施雖然已經很有年代,但一切都真的只能用窗明几淨來形容,整體是讓人非常舒服的日式溫泉旅館,住過之後印象很好,還會想再回訪。 【官網情報】四万溫泉| 温泉三昧の宿 「四万たむら」(公式): https://shima-tamura.co.jp/ 後記: 後來查了一下四萬溫泉的歷史,真的有夠悠久的。溫泉的發現由傳說上來看,號稱可追朔到上古的平安時代。據說身為源賴光四大天王之一的「臼井貞光」某日往上野途中駐紮在野外,當閱讀佛經之時,突然出現一位少年對他說:「神靈感受到你閱讀佛經的誠心誠意,故賜與汝可治四萬病苦之靈泉」。貞光調查周圍後果真發現一處溫泉。這座四万最古老的『御夢想之湯』,至今仍在源源不絕的湧出溫泉。而這個“可治四萬病苦”之靈泉也就是現今四萬得名溫泉的由來。「四萬田村」這個老旅館的發跡,則可以追朔到室町時代永禄六年(1563年),(沒錯!比積善館那還要早上百多年)。初代的當主原本是侍奉岩櫃城的斉藤家,當時附近的武田氏甚至還沒有攻下岩櫃城呢。可能是為了躲避武田氏的征伐,他們流落駐紮在這裡,依傍著四万川的溫泉開始做起旅館的生意。這樣一直輾轉延續到了江戶幕府時代,當時的沼田藩主真田室(是的、就是那個戰國時代赫赫有名的真田家後裔)給了旅館的第十代當主冊封了「湯守」的封號,並允許他建造如寺院神社類似的唐式「向破風」屋頂。這就是我們現今見到旅館玄關樣貌的最起源。旅館在幕末與明治時代幾經興衰,悠久的歷史也傳了下來。許多名人雅士都曾經到此一遊。在昭和時期真正現代化之前,旅館一直被稱作「賽陵館田村旅館」,據說是因為江戶末期有位著名學者寺門清軒贈給旅館一首詩「中国・晋の時代の理想郷である武陵桃源より、温泉が湧いているだけに四万の方が勝っている」,大意是說四万勝過西晉時的武陵桃源,是個溫泉烏托邦。顧名思意,再環顧它的周遭環境,感覺四万溫泉真的不虛此名呀! 希望將來我們還有機會再度回訪「四万たむら」。