Cover Page of Shima-tamura hot spring

【四万溫泉】超優質老鋪旅館:温泉三昧の宿「四万たむら」|住宿篇

「四万溫泉」離開東京市區不算太遠,大約三個小時的車程。當初在網路上看到「四万たむら」(「四萬田村」),覺得它似乎價格相對親民,且週遭環境漂亮,又不像草津溫泉這麼大眾。沒有到過群馬泡溫泉的艾伯,莫名的就把這個溫泉收入了清單。這次在排行程時,居然也就真的來住一個晚上了~~ 旅行真的是很奇妙的事,當「嚮往」變成「親身感受」的一瞬間、常常有一種自己好像已經來過這邊的親切感,而那種融合真實與想像的興奮感,也總是能讓心裏感受到一陣陣美妙的悸動。

當我們開車來到預定的「四萬田村• 水涌館」時,已經比最初預定的時間要晚了大約兩個小時..呵呵,沒辦法,我們家這種“無差別自由流”的自駕旅行法,幾乎不可能準時到點的。

一開始到達門口時,由於它門前是兩條分岔的小巷,正在有點疑惑不知道該往哪裡停車比較好時 ~ 旅館裡一位端莊優雅穿著和服的「太太」小跑步出來招呼了我們。我看她小跑步般的衝過來,當下一種錯覺是不是已經太晚了呀,讓她等太久🤣? 居然就脫口而出問了說「我們是不是太晚了錯過晚餐時間了呢?」 她掩著嘴笑了笑,用日文回答、大意大概是說:「一點都不會,請慢慢往那邊停車,我幫你們check in,然後會通知餐廳說你們已經到了,想要選擇幾點用餐」之類的。我是聽不懂日文啦,但她語氣裡滿滿的溫柔與熱誠,讓人情不自禁的有點感動~

「四万たむら」客室: 100% 源泉檜風呂付

「四萬田村」門口外觀雖然蠻小巧精緻,似乎只是一棟漂亮的「向破風」茅草屋結構建築,但其實它內部相當大。旅館本身分成三個館「金涌館、木涌館、水涌館」,各自年代、歷史、構型都不同,房間價格也稍微有點區別。三個館之間其實可以透過中間的主廳步行連結,所以雖然你初到一看內部地圖可能會覺得有點小小複雜,但稍微實際走到自己房間後,就會發現也還好,其實沒有那麼難以理解~

進入到房間裡,第一個感想是「好大」。這次我們預定的方案是 “四万の山並みが美しい源泉100%檜風呂付客室” ~ 意思是可欣賞志摩山脈的美景、配有100%檜木溫泉浴池的客房。房間是個15疊大的傳統和室,據說是可以睡6個人。我們只有兩大一小,衝進房間裏覺得好寬敞😆,高興的在房間裡面到處探索。

「四万たむら」The standard Japanese guest room is very roomy and clean
15疊的客室、空間超級寬敞。內部整理的也非常乾淨,空氣中有一股淡淡地新榻榻米的清香。

雖然這是一個老舖旅館,滿滿的傳統榻榻米和室風味,但一切東西都保持得非常乾淨。這種年代感與清潔感俱佳的狀態,恰恰是我對想拜訪日式溫泉旅館的期待與要求!總之一進來,我就已經給房間打上了高分!另外一頭那隻小夥伴,興奮地到處摸摸看看~話說雖然她從兩歲開始我們就帶她去過京都、九州、伊豆等各地的溫泉,但她當時畢竟還小,可能比較沒印象。現在6歲大了,比較會東問西問自己探險。過了一會她跑過來、一臉認真地說:把拔這個房間很棒耶!我喜歡。我們以後可不可以再來?🤣~~

Japanese Cypress bath tub and hot spring is included
100%源泉掛流檜木風呂付客室~讚!CP值超高。

無論如何都不想pass的小點心時間~

“吃點心”是溫泉旅館Check in完後的定番,安頓好自己後,不管如何也會趕緊砌壺熱水,泡點茶享用旅館提供在桌上的小甜點。 雖然等下馬上要去吃晚餐了~ 但我一點也不打算放棄這個小樂趣。今天旅館提供的小麻糬也是相當好吃,不會太甜,配上熱茶剛剛好。

「四万たむら」Welcoming Tea and Snacks
以前代當主被封為「湯守」為名,旅館自產的小麻糬,來當作歡迎客人的小點心

一邊享用小點的時候,她媽媽幫她換上了可愛的浴衣…然後這隻轉了兩圈後開始大叫「I am ready for dinner ~~~🤪」…. Well, you bet.

Kid's Yokata offered by the hotel
小傢伙開心的換上了浴衣

晚餐【選べる特選和牛懐石】方案

晚餐是在樓下的餐廳「山櫻」用餐。每組客人有自己的獨立客室還有專門的小姐姐為我們服務。食物都很好吃,想知道具體詳情的可以參考這一篇〈四万たむら晚餐懐石料理。小姐姐好靦腆又戰戰兢兢,一直緊張說自己的英文不夠好,怕有所招待不周。其實我們的日文那才叫爛。整個晚餐就一邊比手畫腳,一邊享用美食,真的好玩又滿足。

夜泡溫泉:

日本天色總是暗的很早~~ 晚餐過後,四萬田村的週圍已經暗下來。

稍事休息,我們決定去趕進度,到各個溫泉去給它走一圈。旅館裡有好幾個溫泉風呂,都別具特色。吃飽飯後,慵慵懶懶的給它到溫泉池裡鬆一下,真的是人生一大樂事。通常這個時刻的日式溫泉旅館,都是大家三三兩兩、穿著浴衣,穿梭在各個溫泉池的時候。我好喜歡這種大家靜靜「奔走」、竊竊充滿期待之情的氛圍。一整天的舟車勞頓,在這個時刻總是能盡情的被釋放開來。而夜深人靜的時刻,樓下的咖啡屋開放到晚上11:00,簡單提供免費咖啡和飲料,讓一眾好友分開到不同溫泉泡完湯後,可以以這裡為集散中心、在這邊休憩聊天。

There are several public hot spring bathes in the hotel
館內有好幾個別具特色的溫泉池,其中包括四萬溫泉的元祖湯泉『御夢想之湯』與旅館本身視為主打的露天絕景溫泉『森のこだま』

在旅館給的簡介裡,它有建議入住的第一個晚上應該撥空先去泡泡露天浴池【森のこだま】。我想是因為這個露天浴池是四萬田村旅館的主打吧?在網站上看到它們的溫泉形象就是這個可以遠眺天然四萬川小瀑布、一邊聽潺潺流水聲一邊享用溫泉的美麗浴池。另外一個原因是,這個【森のこだま】到晚上11點會關閉到隔天早上六點。所以我們飯後第一個目標就是先到這裡來看看。

The outdoor open hot spring at the hotel Shima-tamura
夜晚時所拍攝的露天浴池【森のこだま】

真不愧是露天浴池呀!大冬天的走到外面的迴廊~~~真的好冷啊😆。我個人是很喜歡這種感覺啦…冰與火的交替,內行的應該都喜歡。可是我們家另外兩隻都開始在那邊唉唉叫~~超級好笑。沒辦法,她媽媽只好帶著她往另外的室內浴池方向尋去。我還是堅持到了【森のこだま】泡了一下!說真的~真的很棒!溫泉的熱氣、河流的清澈冰冷感交錯在一起,配上大檜木原木搭建起來的茅草棚頂,絕對就是祕境溫泉的格調。和我當初所預期的一樣:這個四萬田村絕對是被外國人所低估的好溫泉啊!不過因為天色已經很暗,手機拍不出這個絕景,浴場裡也有其他訪客,不適合拍照,我暗暗決定明天一早趁其他人還沒起床前,再來好好享受並記錄一下這個溫泉!

The oldest hot spring in shima
四万最古老的『御夢想之湯』位於金涌館內部,怕冷的朋友們晚上還是到這種泡比較妥當🤤

夜遊

My family felt asleep immediately after the hot spring bathing

稍早之時到樓下晚餐時候,服務人員已經利用時間把房間內的床給鋪好了。不得不說四萬田村的被鋪真的也太舒服,艾伯本來想邀約兩個小夥伴稍事休息一下後,出去夜遊一番;殊不知,我弄下電腦回過頭,兩隻已經直接窩在棉被裡睡死過去了~~ 🤣。看起來,我只能自己出去走走了~~(其實可以理解啦,吃完美食、泡完溫泉,外面零度的空氣和房間裏暖暖的被窩形成的巨大反差。真的讓人覺得眼皮發沉呀!日本溫泉酒店真的是“萬歲” 太棒了!該怎麼形容呢?也許就是一種由衷的幸福感吧)

Hotel Sekizenkan in the night
歷史名館「積善館」;積善館前的紅橋是宮崎駿「千と千尋の神隠し」這部動畫裡那座“油屋”的創作原型。

從四萬田村正門離開,由馬路直直往下走大約2分鐘後往右轉,就可以看到四萬溫泉區的另一個歷史名館「積善館」。創立於元祿7年(1694年)的積善館算是日本最古老的元祖溫泉飯店之一。其中位於它本館 裡,歷史悠久到榮獲日本國家登錄有形文化財的著名“元祿之湯”,造型上就像是羅馬浴場電影的真實場景,非常有特色!除此之外,「積善館」另一個讓人津津樂道的趣聞是:據說動畫大師宮崎駿在當年繪製「千と千尋の神隠し」這部電影時,積善館就是動畫裡那座“油屋”的創作原型。電影中,神隱少女正是透過一座紅橋進入湯屋、穿越到了另一個次元中,你看這和積善館的正門是不是真的好像呢!?天寒地凍的深夜裡,一個人過來看它,感覺真的太奇妙了,好像真的要進入異次元世界裡一樣🤣。

The hotel Sekizenkan looks so mysterious during the night

我在積善館附近欣賞逗留了一陣子,才慢慢踱步回四萬田村。安靜到不行的夜晚、地上的殘雪沁出陣陣的涼意。天上的星星好明亮!旁邊四萬川潺潺的水流聲在冬夜裡不停迴盪。我不知道這個小小的溫泉小鎮是否曾經繁華過 ~ 但是她現在的模樣,「美」與「靜」的恰如其分!如果你也是喜歡避開大量觀光客、尋訪日本清境的旅人,艾伯在這裡打包票,四萬溫泉不會讓你失望。

再訪露天浴池【森のこだま】

Dawn: Shima-tamura under the first morning sun light

一大清早,一抹晨曦還在天邊若隱若現的時刻,我就起身再度望室外露天風呂出發了!這次我是第一個訪客!我不知道是不是其他人起床會先決定去吃早餐或是怎樣,我竟然是唯一一個在這裡泡湯的人😊,太陽也突然亮了起來!有充分的光線可以把這個溫泉池的魅力場景拍攝下來!一邊獨享著這個溫泉,不可置信的問自己,也太幸運了吧?!

the view from the shima-tamura on site outdoor hot spring
白天由露天浴池【森のこだま】看出去的景色,真的好美呀!

美麗的回憶

「晨泡」過後的我,回到房間裡。剛好兩位小夥伴也起床了。我們一同前往早餐地點「四季」。早餐的東西也都好美味,除了日式早餐之外,果汁咖啡等也都無限供應。在這麼舒服的溫泉旅館啊,一個早上的時間,盡可能用悠閒的步調去感受它。吃完早飯,我們又男女分頭去各個溫泉池裡悠晃。當我回到房間準備等小夥伴也回房一起check out時,沒想到那兩隻早已回到房間內,在檜木桶裏享受最後的鬆弛~~ 好樣的,算你們內行。小傢伙泡到說不想走~~ 喂,我也是一樣好嗎?美麗的旅程總有結束的一刻啊!只好期待下次再會了!四萬溫泉~

The breakfast provided by hotel was super delicious
「四万たむら」美味的早餐
早餐後,靜靜地在房內享受悠閒的時光。幸福!
On site Hot Spring Pool
In room hot spring bath tub was the best
房間內的溫泉也讓人流連忘返,拖到最後一刻才捨得Check out.
Different views of the Shima-tamura Interior
整個館內設施雖然已經很有年代,但一切都真的只能用窗明几淨來形容,整體是讓人非常舒服的日式溫泉旅館,住過之後印象很好,還會想再回訪。

後記:

後來查了一下四萬溫泉的歷史,真的有夠悠久的。溫泉的發現由傳說上來看,號稱可追朔到上古的平安時代。據說身為源賴光四大天王之一的「臼井貞光」某日往上野途中駐紮在野外,當閱讀佛經之時,突然出現一位少年對他說:「神靈感受到你閱讀佛經的誠心誠意,故賜與汝可治四萬病苦之靈泉」。貞光調查周圍後果真發現一處溫泉。這座四万最古老的『御夢想之湯』,至今仍在源源不絕的湧出溫泉。而這個“可治四萬病苦”之靈泉也就是現今四萬得名溫泉的由來。

「四萬田村」這個老旅館的發跡,則可以追朔到室町時代永禄六年(1563年),(沒錯!比積善館那還要早上百多年)。初代的當主原本是侍奉岩櫃城的斉藤家,當時附近的武田氏甚至還沒有攻下岩櫃城呢。可能是為了躲避武田氏的征伐,他們流落駐紮在這裡,依傍著四万川的溫泉開始做起旅館的生意。這樣一直輾轉延續到了江戶幕府時代,當時的沼田藩主真田室(是的、就是那個戰國時代赫赫有名的真田家後裔)給了旅館的第十代當主冊封了「湯守」的封號,並允許他建造如寺院神社類似的唐式「向破風」屋頂。這就是我們現今見到旅館玄關樣貌的最起源。

旅館在幕末與明治時代幾經興衰,悠久的歷史也傳了下來。許多名人雅士都曾經到此一遊。在昭和時期真正現代化之前,旅館一直被稱作「賽陵館田村旅館」,據說是因為江戶末期有位著名學者寺門清軒贈給旅館一首詩「中国・晋の時代の理想郷である武陵桃源より、温泉が湧いているだけに四万の方が勝っている」,大意是說四万勝過西晉時的武陵桃源,是個溫泉烏托邦。顧名思意,再環顧它的周遭環境,感覺四万溫泉真的不虛此名呀!

Back yard of shima-tamura. I hope one day I can visit this place again.
希望將來我們還有機會再度回訪「四万たむら」。